Rabu, 15 Oktober 2014

Rice Bran Oil

Minyak goreng seperti sudah menjadi kebutuhan wajib setiap orang dalam memasak. Mereka yang tak suka makanan rebus memang memilih cara digoreng sebagai solusinya. Tapi penggunaan minyak terlalu sering akan mengundang asam lemak jenuh yang kurang baik untuk tubuh. Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan minyak nabati dari kulit padi ini. Coba saja!

Maraknya pemberitaan yang mengatakan kalau minyak goreng menjadi salah satu penyebab stroke dan jantung menjadikan banyak orang menghindari makanan yang di goreng. Asam lemak jenuh yang memicu timbulnya kolesterol jahat dalam darah memang cukup menakutkan.

Tapi bukan berarti Anda menghentikan asupan gorengan sama sekali. Jika Anda termasuk salah satu orang yang suka dengan goreng-gorengan, mungkin minyak yang Anda gunakan bisa diganti ke minyak yang lebih sehat. Salah satu minyak goreng nabati yang bisa Anda coba adalah Rice Bran Oil, atau minyak yang berasal dari kulit ari padi.

Mungkin masih banyak orang yang meragukan keuntungan menggunakan rice bran oil. Tapi sebenarnya rice bran oil ini aman untuk digunakan. Kegunaannya sama dengan oliv eoil, untuk tumisan juga lebih enak. Asam lemak tak jenuhnya tinggi begitu juga titik didihnya, sehingga cukup aman untuk kesehatan tubuh.

Karena titik didihnya yang tinggi menjadikan rice bran oil ini cukup aman untuk digunakan memasak dengan metode deep frying dan juga stir frying. Rice bran oil juga bisa digunakan sebagai dressing salad, karena tidak akan merubah rasa utama dari salad tersebut.

Rice Bran Oil bisa dibeli di supermarket besar di Jakarta. Tapi sayangnya, harga sebotol Rice Bran Oil ini masih cukup mahal serupa dengan virgin olive oil. Tapi jika untuk hidup sehat, merogoh kocek sedikit lebih dalam sepertinya cukup setimpal.

Sumber : http://food.detik.com/read/2010/07/19/153903/1402186/900/rice-bran-oil-minyak-nabati-sehat

0 komentar:

Posting Komentar